Рекомендации для родителей выпускников при подготовке к экзаменам

Экзамен даже для хорошо подготовленного человека – всегда испытание сил и умений, знаний и находчивости. Соответственно, экзамен является источником стресса, как любое переживание или несчастье.

Современные исследователи считают, что развитие болезней человека чуть ли не в 90% случаев связано со стрессом. А экзамены – это стресс и для школьников, и для учителей, и для родителей. Более того, физиологи считают, что во время экзаменов в школах и в вузах 48% юношей и 60% девушек заметно теряют в весе. Во время экзаменов у многих повышается артериальное давление, а пульс доходит до 120-130 ударов в минуту.

Психологи выделяют три группы трудностей ЕГЭ: когнитивные, личностные и процессуальные:

  1. Когнитивные трудности – это трудности, связанные с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ, со спецификой работы с тестовыми заданиями.
  2. Личностные трудности обусловлены особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями.
  3. Процессуальные трудности связаны с самой процедурой ЕГЭ. Эта процедура во многом имеет непривычный характер. Это и специфика заполнения бланков, фиксирования ответов, и отсутствие на экзамене «родного» педагога, совмещающего функции поддержки и оценки.

Как же помочь нашим детям?

Именно Ваша поддержка нужна выпускнику прежде всего.

В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.

Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.

Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".

Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности. Помогите ему распределить темы подготовки по дням. Позаботьтесь об организации режима дня и полноценного питания. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга. Кстати, в эту пору и "от плюшек не толстеют!"

Не допускайте перегрузок ребенка. Через каждые 40-50 минут занятий обязательно нужно делать перерывы на 10-15 минут.

Накануне экзамена ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться. Проследите за этим.

С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку. Разумеется, это не баловство, а просто глюкоза, стимулирующая мозговую деятельность!

Успех сына или дочери заслуживают поощрения. Ведь это только начало большого пути, но достаточно весомого. Признание своих побед и достижений – залог будущей удачной карьеры.

Позвольте подростку гордиться своей победой и радуйтесь всей семьей.

Экзаменов в его жизни будет еще много, и он со всеми наверняка справится!

15 июня 2017
Подписка на новости сайта
Подписчиков - 6
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Отличный сайт
«Отличный сайт - 2016»
Общероссийский рейтинг школьных сайтов 2017